понедельник, 24 августа 2020

Беспилотники в России поедут только в 2021 г.

 
 
 
Тестирование автомобилей без водителя в России на дорогах общего пользования откладывается до следующего года, сообщают «Вести.ру».
Беспилотники в России поедут только в 2021 г.

Согласно скорректированной дорожной карте по внедрению таких беспилотников, которая оказалась в распоряжении «Ведомостей», без страхующих водителей автомобили могут выйти на дороги только в специальных зонах не раньше первого-второго квартала 2021 года. Изначально предполагалось, что так случится уже осенью 2020 года. Причина переноса – пандемия, а также неготовность технологии. По дорогам общего пользования, пускай и со страхующим оператором, ездит пока только что «Яндекс», который, к тому же, тестирует свои беспилотники и в полностью автономном варианте в Иннополисе. И хотя о возможности довести свою технологию до готовности к осени заявляли «Сбербанк», «ГАЗ» и «Камаз», были и другие игроки, которые не успевали, и в новой версии дорожной карты решили учесть все интересы.

А пока что специальных зон в рамках общедоступной инфраструктуры в России нет, их собираются только создать. Сегодня машины-беспилотники могут тестировать только на закрытых полигонах. В рамках все той же дорожной карты планируется создание зон с покрытием 5G, и произойти это должно в 2022 году. Вопрос тестирования и постепенного ввода в эксплуатацию беспилотных автомобилей с целью опережающего развития будет частью поручения президента правительству в апреле этого года. В то же время, в других странах, в частности, в США, уже действуют подобные программы. Например, в штате Мичиган в университетском городе Энн-Арбор тестируют свои прототипы компании из многих стран, в том числе и наш «Яндекс», который неделю назад объявил, что начинает там испытания своих машин в полностью автономном режиме.