четверг, 28 декабря 2017

Финские ученые разработали автопилот для снежных трасс без разметки

 
 
 
В Финляндии создали автопилот, способный ездить по заснеженным трассам без разметки.
Финские ученые разработали автопилот для снежных трасс без разметки

Автопилот, который может ездить по снежным дорогам без разметки, разработал научно-исследовательский центр VTT. Автопилот получил назвние Martti, и он создан на базе автомобиля Volkswagen Touareg. Как сообщают рад СМИ, первые испытания системы уже завершились с положительным результатом.

Martti оснащен датчиками и лазерными сенсорами, позволяющими ориентироваться в пространстве. Обычные автопилоты, как правило, не справляются с передвижением по заснеженным дорогам, так как система не распознает разметку и не понимает, где находится.

В тестировании автопилота участвовали два автомобиля Мартти и Мэрилин. Оба смогли проехать во время снегопада по заснеженной трассе со скоростью 40 км/ч и не сбились с пути. «Мартти и Мэрилин могли бы ехать быстрее, но мы запретили им разгоняться быстрее 25 миль в час», — рассказал один из руководителей проекта.

Предполагается, что такой автопилот сможет заменить водителя в сложных метеоусловиях. Ранее компания Google, испытывающая в рамках проекта Waymo беспилотные автомобили, заявила о намерении протестировать свои беспилотники в условиях зимы в штате Мичиган.