среда, 10 января 2018

На CES-2018 продолжают представлять решения для беспилотных авто

 
 
 
На продолжающейся в американском Лас-Вегасе выставке потребительской электроники CES-2018 мировые компании продолжают анонсировать развитие беспилотных технологий для автомобилей.
На CES-2018 продолжают представлять решения для беспилотных авто

В рамках выставки CES 2018 компания Toyota анонсировала создание альянса e-Palette Alliance. Это инициатива компании по созданию коммерческих автомобилей ближайшего будущего. В основе инициативы лежит несколько основных идей. Первая — e-Palette Concept Vehicle. Это концептуальный беспилотный автомобиль, который может существовать в нескольких вариантах, отличающихся в первую очередь габаритами (от 4 до 7 метров длиной). Все они объединены общей платформой и форм-фактором. Низкий пол и схожесть с параллелепипедом позволяют максимально эффективно использовать внутренний объём, что как раз очень важно для коммерческого транспорта. Toyota подразумевает, что каждая компания сможет выбрать тот вариант e-Palette Concept Vehicle, который подходит именно под её нужды. Более того, внутреннее пространство также может быть организовано в зависимости от потребностей заказчика.

Платформа Mobility Services Platform (MSPF) позволяет гибко настроить не только сам автомобиль, но и его внутреннее наполнение, включая мультимедийные и интерактивные системы. Toyota утверждает, что такие машинки можно будет использовать для транспортировки пассажиров, грузов, товаров, для создания мобильных магазинчиков и так далее. К примеру, сейчас в альянс уже входят Amazon, DiDi, Mazda, Pizza Hut и Uber.

Другой участник выставки CES-2018 американская компания NVIDIA объявила о сотрудничестве с компанией Aurora с целью создания платформ для автономного вождения уровней 4 и 5 на базе процессора NVIDIA DRIVE Xavier. Автомобильная команда NVIDIA работает с инженерами Aurora над созданием новой модульной масштабируемой платформы на базе Drive Xavier, которая ускорит вывод автопилотируемого транспорта на рынок.

Ранее компании NVIDIA, ZF и Baidu анонсировали работу по созданию готовой к интеграции платформы для беспилотного транспорта, разработанной специально для Китая – самого большого автомобильного рынка в мире (30% пассажирского транспорта). Решение базируется на платформе NVIDIA DRIVE Xavier, новом вычислительном модуле ProAI от ZF и ApolloPilot, разработке Baidu для рынка массового производства беспилотного транспорта.