Сооснователь и генеральный директор группы компаний "Яндекса" Аркадий Волож на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным обратил внимание на важность создания условий для тестирования большого количества беспилотных автомобилей на реальных дорогах, сообщает «РИА Новости».
"Искусственный интеллект – это машинное обучение, а обучать машины нужно реальными данными в реальных условиях. Например, беспилотники. Они должны ходить не столько на полигонах, сколько выходить на дороги уличного пользования. И здесь очень важно, чтобы мы не зарегулировали. Понятно, что всем немножко страшно. Но кажется, если мы хотим, чтобы это внедрялось немножко быстрее, а это очень конкурентная среда, нам нужно не бояться и дать возможность тестировать большое количество таких машин", - сказал Волож на совещании по развитию технологий искусственного интеллекта. "Если мы возьмем ту процедуру, которая есть сейчас, то нам просто на сертификацию этих машин потребуется четыре года", - добавил он.
В октябре 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Автомобили-беспилотники выйдут на улицы Москвы и Татарстана в конце апреля-мае, в эксперименте примут участие "Яндекс", МАДИ, КБ "Аврора", "Камаз", "Иннополис", Таганрогский университет и другие. Беспилотники во время эксперимента получат знак "А" - "Автономное вождение".
"Яндекс" начал работать над технологией беспилотного управления автомобилем в конце 2016 года. Компания испытала первые прототипы беспилотных автомобилей весной 2017 года. Сейчас в Сколково и в татарстанском Иннополисе уже работают тестовые зоны, где можно прокатиться на такси без водителя. В конце 2018 года "Яндекс" получил лицензию на испытания беспилотного транспорта в Израиле, а в январе 2019 года показал беспилотник на выставке CES в Неваде. В марте компания подписала соглашение с Hyundai Mobis о разработке новых прототипов беспилотных машин. В 2019 году "Яндекс" планирует произвести уже более 100 беспилотников.
По мнению специалистов, внедрение беспилотных технологий может быть перспективным, например, в логистической отрасли. «Применяемые перспективные технологии можно разделить на несколько групп, -- говорит Владимир Серебряков, директор по развитию бизнеса FM Logistic. – Во-первых, это автоматизированные комплексы подготовки и сборки заказов (компьютеризованные тележки с весовым контролем, автоматические упаковочные станции, конвейерные линии). Также это роботизированные системы перемещения товаров внутри склада. И еще перспективны ресурсосберегающие технологии, которые используются при строительстве складских комплексов (системы рекуперации тепла, системы рециркуляции технической воды, "умное" освещение и т.д.)».
«Компании стремятся удовлетворить потребности клиентов, а современные технологические решения могут стать отличным инструментом в данном вопросе, -- соглашается Вячеслав Тимонин, IT-советник генерального директора транспортной компании «ПЭК». -- Транспортно-логистическая отрасль меняется очень быстро. Уже сейчас доступна функция отслеживание груза в режиме реального времени, можно внедрять автоматические системы выстраивания маршрутов и планирования грузопотоков, взаимодействовать с клиентом в автоматическом режиме и многое другое. Однако в ближайшие 10 лет перевозки с помощью автономных транспортных средств не будут более выгодны, чем на грузовиках с водителем. Полноценное внедрение беспилотных транспортных средств для коммерческого использования невозможно без кардинального изменения инфраструктуры, 10 лет наиболее вероятный срок для таких преобразований».