четверг, 27 февраля 2025

Будет ли снижаться российский рынок грузовиков?

 
 
 
Аналитики и участники российского рынка грузовиков прогнозируют его дальнешее снижение. В чем причины этого тренда?
Будет ли снижаться российский рынок грузовиков?

Российский рынок грузовых автомобилей (HCV, полной массой более 16 тонн) будет продолжать снижаться в 2025 году. Такой прогноз представили специалисты аналитического агентства «Автостат». С чем это связано и какие тенденции в текущем году будут наиболее заметны, мы попросили рассказать участников рынка.

Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России:

«С середины прошлого года на рынке автомобильных перевозок наметилась тенденция снижения объёма паллетного груза. Это привело к тому, что часть компаний не выдерживала финансовой нагрузки и сдавала взятую в лизинг технику, продолжив работать исключительно на выкупленной ранее. В результате произошел резкий рост количества предложений бывших в употреблении тягачей и полуприцепов от лизинговых компаний».

Ильяс Гильманов, генеральный директор транспортной компании Delko:

«Ситуация на рынке будет зависеть от тарифов на перевозку и от того, как будет ощущать себя рынок. Пока мы не наблюдаем тренда на повышение тарифов, в связи чем можем предположить, что спрос на приобретение новой техники будет низким».

Артур Солдаткин, исполнительный директор ООО «Сторк» (официальный представитель Dayun в РФ):

«По нашим оценкам, увеличение продаж ожидается у КамАЗа, который постепенно преодолевает сложности, и снижение объемов — у китайской большой тройки — Sinotruk (Sitrak и Howo), FAW и Shacman. Тогда как объемы продаж метановых грузовиков Dayun, присутствующих на рынке с 2014 года, только растут. В 2025 году мы также ожидаем роста».

Иван Анохин, руководитель направления развития дилерской сети грузовых автомобилей JAC MOTORS (тяжелая техника JAC):

«Ряд факторов в обозримом будущем приведут к своего рода «оздоровлению» рынка. Могу предположить, что его покинут бренды со слабой поддержкой со стороны заводов-изготовителей и неразвитой дилерской сетью. Количество коммерческих дистрибьюций начнет стремительно сокращаться в пользу представительств с долгосрочной стратегией развития на Российском рынке. Главенствующие позиции займут бренды, которые смогут организовать локализацию сборки своей продукции на территории РФ. Подобный сценарий мы уже видели на примере европейских брендов в 2000-х и 2010-х годах. И, отвечая на вопрос «Что же нас ждет в 2025 году?», могу с уверенностью сказать – рынок полностью изменится, и мы его не узнаем. И эти изменения станут фундаментом для развития на ближайшие годы».

Андрей Игнатьев, генеральный директор ООО «ББТР» (официальный дистрибьютор BEIBEN TRUCK):

«В результате на рынке должны закрепиться бренды, которые сосредоточены не только на реализации грузовых автомобилей, но и выстраивают долгосрочные взаимоотношения с конечными потребителями через дилерскую сеть, имеют прозрачную гарантийную политику, оказывают бесперебойные поставки запасных частей. При этом те компоненты, которые могут быть локализованы на территории нашей страны, должны быть локализованы. Именно по такому принципу выстраивается работа в ООО «ББТР» при работе с брендом BEIBEN TRUCK».

Вадим Зейферт, исполнительный директор ООО «Шакман Мотор Рус» (официальный дистрибьютор магистральных тягачей Shacman X6000):

«Поддержки в виде отложенных доходов от сервиса в нынешней «китайской» модели нет. И те дистрибьюторы, которые неосмотрительно вложились в создание и чрезмерное развитие данных направлений, принесли определенную пользу клиентам, но не были вознаграждены, понеся убытки. Поэтому рассчитывать на поддержку будущих доходов нет возможности. Также как нет возможности рассчитывать на поддержку от производителей, которые в былые годы брали на себя расходы за нераспроданные склады техники, позволяя дилерам пережить кризис, давали отсрочки, и поддерживали рынок вторичных цен выкупом подержанных грузовиков и отправкой их за рубеж. Эти производители действовали исходя из модели «планирование — сервис — кэптивный лизинг». Но сейчас таких производителей на нашем рынке нет».